Rabu, 12 Desember 2018

Menghitung Harga Pokok Produksi Telur Ayam Ras

HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) TELUR AYAM RAS
RUMUS = RATA-RATA HARGA PAKAN X FCR GLOBAL 3,33
Semua biaya-biaya sudah termasuk di dalam HPP :
  1. Biaya pakan = -/+ 75%;
  2. Biaya operasional, meliputi 20 item= -/+ 10%;
  3. Biaya obat, vitamin, vaksin, mikro mineral dan kimia untuk kesehatan ayam (Kesyam) = -/+ 3%;
  4. Biaya kemasan telur :
    * Peti = 0,1%;
    * Egg trey karton di luar Jawa = -/+ 3%;
  5. Penyusutan investasi = -/+ 4%;
  6. Penyusutan ayam : jumlah dan nilai = -/+ 7%.
CONTOH :
Harga pakan rata-rata dalam sebulan Rp 5.200,-/KG X FCR global 3,33.
HPP = Rp 17.316,-/kg.
Asal usul FCR global, yaitu pakan pada periode :
  1. Pullet s/d umur 19 minggu = 8 kg
  2. Layer umur 20-80 minggu = 46 kg
  3. Total 54 kg. Produksi telur hen house (HH), seperiode 20-80 minggu = 20 kg/ekor.
    FCR produksi = 54 kg pakan : 20 kg telur = 2,70.
    Biaya-biaya produksi selain pakan setara 0,63.
  4. Jadi FCR global = 2,70 + 0,63 = 3,33.

Catatan :
PINSAR PETELUR NASIONAL memakai patokan FCR global 3,50 saat berargumen dengan pihak pemerintah. Tujuannya memperjuangkan kepentingan peternak petelur supaya tidak rugi bila ada penentuan patokan harga terendah.

by Mukti Abadi

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Menghitung Harga Pokok Produksi Telur Ayam Ras

0 komentar:

Posting Komentar